Sie sind hier: Startseite » Schulsozialarbeit

An der Oste-Grundschule Heeslingen arbeite ich, Franziska Schwertz, seit März 2021 als Schulsozialarbeiterin. Die soziale Arbeit in schulischer Verantwortung richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler sowie an alle Beteiligten des Schullebens. Vielfältige Aufgaben gehören damit zu meinem Arbeitsfeld. Einen großen Bereich meiner Arbeit nimmt besonders der Austausch mit den Schülern und Schülerinnen sowie die Beratung der Erziehungsberechtigten und der Lehrkräfte ein. Ich bin regelmäßig im Unterricht der einzelnen Klassen oder in der Pause auf dem Schulhof anzutreffen, damit die Schüler/-innen mich kennenlernen können. Ebenfalls arbeite ich bei Bedarf mit außerschulischen Einrichtungen, wie z.B. dem schulpsychologischen Dienst, Trägern der Kinder- und Jugendhilfe, Kinderärzten, ROBUS und dem Gesundheitsamt zusammen.

Meine Kontaktdaten sowie alle wichtigen Informationen können Sie auf dieser Seite ersehen oder als Flyer downloaden.

Meine Arbeit in der Schule

Mit vielen unterschiedlichen Angeboten möchte ich den Schülern und Eltern eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht und Schulleben ermöglichen und einen positiven Lern- und Lebensraum mitgestalten.

In enger Zusammenarbeit mit den Lehrkräften werden individuelle Unterstützungsangebote für einzelne Schüler oder Klassen erarbeitet. Des Weiteren begleite ich Schüler bei sozialpädagogischen Projekten oder unterstütze im Unterricht.

Zusätzlich halte ich mir feste Zeiten für die Gespräche mit Kindern frei.

Auch stehe ich den Lehrkräften und den Mitarbeitern der Oste-Grundschule für eine Beratung zur Verfügung.

Meine Aufgaben

• Beratung, Begleitung und Unterstützung

• Einzel- und Gruppenarbeit z.B. Streitschlichtung und Konflikttraining

• Sozialtraining und Präventionsarbeit

• Betreuung einzelner Schüler/-innen in schwierigen Situationen

• Freizeitangebote und Mitgestaltung von AGs

• Netzwerkarbeit mit außerschulischen Partnern und Vermittlung ent-sprechender Anlaufstellen oder Angeboten

• Unterstützung bei dem Übergang vom Kindergarten zur Grundschule oder von der Grundschule zur weiterführenden Schule

• ein offenes Ohr für alle Belange

• und viele weitere Aufgabenbereiche

Franziska Schwertz

Telefon:

schwertz@oste-grundschule.de

Informationen:

www.oste-grundschule.de

Briefkasten (im Windfang rechts des Haupteingangs):

Alternativ können Sie mir eine schriftliche Nachricht mit Ihrem Namen, einer Telefonnummer und/oder einem Anliegen in meinem Briefkasten hinterlegen.

Kummerkasten

Beratungsraum